- STEELCLAW
- REPTILIAN
- Bestech Knives
- ENLAN
- REAL STEEL
- SANRENMU
- NAVY
- TEKUT
- Y-START
- WILD BOAR
- KEVIN JOHN
- Ножи керамбиты
- Ножи - реплики
- GANZO
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ НОЖЕЙ
- БУСИНЫ НА ТЕМЛЯК
Адрес: Москва, Складочная улица д.6
Телефон: 8 (903) 165-13-74
E-mail: steelclaw-opt@yandex.ru
Сталь для производства ножей
Для производства ножей сегодня наиболее часто применяются разнообразные сплавы на основе железа,для упрочнения которого в состав добавляется углерод, а также титана и керамики. Титановые ножи обладают уникальными практическими свойствами, в числе которых биологическая нейтральность, коррозионная стойкость, легкий вес. Керамические изделия отличаются непревзойденной прочностью и остротой клинка, поскольку для их изготовления применяется оксид циркония. Впрочем, высокая стоимость данных видов ножей способствовала росту популярности стали в производстве ножей.
Добавки для упрочнения стали
В зависимости от соотношения в стали того или иного количества добавок, практические характеристики изделий могут существенно отличаться. Для чего же добавляются те или иные элементы? В первую очередь, для того, чтобы повысить эксплуатационные свойства стали, ее износостойкость и прочность, и наиболее распространенными добавками сегодня являются:
- Хром. Сталь с добавкой 13% хрома и выше, получила название «нержавеющей», благодаря уникальным свойствам коррозионной стойкости сплава. Такая сталь может подвергаться дополнительному закаливанию, что способствует увеличению прочности изделия к механическим воздействиям.
- Марганец является одной из самых распространенных добавок, присутствующих практически во всех видах стали, благодаря которой структура металла становится зернистой, тем самым увеличивая жесткость клинка и его прочность.
- Молибден способствует уменьшению хрупкости стали и повышению показателей жаростойкости сплава, ввиду чего становится возможной закалка стали.
- Никель повышает вязкость стали, а также улучшает показатели коррозионной стойкости металла.
Кроме того, в тех или иных пропорциях в состав сплава добавляют такие элементы, как: ванадий, вольфрам, кремний. В зависимости от состава стали, ее могут применять как в производстве штампованных изделий, так и ножей, создаваемых методом ручной ковки. От качества сплава во многом зависит скорость «старения» изделия, его подверженность ржавению и окислению, а также степень ломкости и истирания лезвия, поэтому чем более сбалансированным будет состав стали, тем больший срок службы будет иметь изделие на ее основе.
Наиболее распространенными в производстве ножей видами стали являются:
- 440С (сталь с высоким содержанием углерода, прочна, долговечна, устойчива к износу, воздействию коррозионных факторов, является наиболее востребованной в производстве ножей)
- 8Cr13MoV (одна из самых надежных сталей с добавками хрома, молибдена и ванадия, которые придают ножам высокую прочность, износостойкость и антикоррозионные свойства)
- 7Cr17MoV (увеличенное содержание молибдена, придающего изделию особенную твердость)
- 9Cr14MoV (отличная хромированная сталь для производства ножей, сохраняющих прочность и остроту лезвия при самой активной эксплуатации)